четверг, 12 февраля 2015 г.

Level up!

У артеров в интернете (да и не только у артеров, будем честны) есть такое понятие "Level up" - это как в компьютерной игре: сделал квест упражнение, получил опыт и стал лучше.
Например, нарисовал череп или мышцы руки и стал лучше рисовать лица и руки, но это то, что касается рисунка. В том, что касается слов и написания текстов, тоже можно качаться и получать левел апы. Я сразу оговорюсь, что речь в данном случае идет о художественных текстах и о способах, которые что-то дали лично мне. Это, безусловно, не панацея от всех проблем, и я не претендую на нобелевку в области литературы.
Каждый из этих способов прокачивает один, максимум два ваших писательских параметра, но если у вас есть время и желание, почему бы не попробовать?

1. Если вам хочется прокачать способность создавать миры.
Предположим, вы хотели бы научиться объемно прописывать мир. Можно поиграть в "опиши картинку". Зайдите, например, на deviantart.com и посмотрите ландшафты и фентези картинки вроде таких (тысячи их):


оригинал картинки: http://malkesta.deviantart.com/art/Indiafuture8-396103958
 И ответьте себе на несколько вопросов:

 И ответьте себе на несколько вопросов:
1. Где это? Какой там климат? Сколько длится лето, сколько длится зима?
2. Чем зарабатывают люди, живущие там? Там вообще живут люди? Может быть, и какие-нибудь другие расы?
3. Что они едят и откуда берут воду?
4. Какая у них иерархия? Как по ней подняться или опуститься?
5. Какие основные силы действуют в этом городе?
6. Что делают с преступниками? За что можно получить награду?
7. Какой потолок развития в этом мире? Чего максимально можно добиться?
8. Какой уровень развития магии/технологии?
9. Какие отношения между полами? Кто главнее: мужчины, женщины или здесь равноправие/равнобесправие?
10. Как зовут людей на картинке и кто они?
11. Сколько таких городов в этом мире?
12. Какой сленг у обитателей этого места? Есть ли у них свои, понятные только для жителей словечки и понятия, если есть, то какие?
Когда вы ответите себе на эти вопросы, перед вами уже будет вполне объемная картинка мира, даже с наметками персонажей.

2. Если вы хотите сделать персонажей объемнее.
Можно попробовать поиграть в текстовые рпг. Да, те самые, в которых отыгрываются реплики персонажей. Во-первых, партнер по игре сразу скажет вам, если ваш персонаж ведет себя неадекватно, во-вторых, это действительно помогает делать персонажей объемнее, ярче.
Когда будете играть, обращайте внимание на манеру речи своего персонажа - придумайте какие-нибудь свойственные только ему языковые фишечки или действия: может быть, у него есть слово паразит? Или он никогда не обращается к собеседнику на "ты"? Или же он постоянно запинается? Или путает слова? Или старается казаться умнее, чем есть на самом деле? Или слишком долго думает над ответом? Может быть, он постоянно сцепляет руки в замок за спиной? Или теребит мочку уха?
Тщательно придерживайтесь выбранной манеры общения в игре.
Линию поведения и способности тоже тщательно продумайте заранее, и не отклоняйтесь от задуманного. Обязательно придумайте не только сильные стороны, но и слабости. Их должно быть поровну.
Определитесь с типажом своего персонажа.
Кто он? Может быть, он хамло? Или самодовольный красавчик? Или белый плащ без страха и здравого смысла? Или хладнокровный убийца? Или мудрый наставник?
Прелесть этого способа в том, что вам не нужно параллельно придумывать сюжет и других персонажей. Вам нужно только выбрать линию поведения и реагировать через ее призму на все, что происходит в игре.

Есть еще несколько способов получить левел ап, но о них я, наверное, напишу потом, потому что пост и так слишком длинный и уже почти два ночи.
Спасибо за внимание)

3 комментария:

  1. Да, довольно часто, правда не целенаправленно как упражнение. У меня просто так устроены мозги - я открываю картинку на девиантарте, меня перемыкает, и я еще с полчаса скачу вокруг ноутбука, сама себе отвечая на вопросы "а что там?" "а как оно?"
    Я и свои миры часто придумываю от картинки, которая появляется от факта. Например, я знаю, что герой а и герой б разговаривают в баре - это мой факт. У меня в голове возникает образ: две фигуры за барной стойкой, запах сигарет и пива, темное дерево, тусклый электрический свет, мрачноватые компашки, к которым точно никто не хочет подсаживаться, на полированной столешнице в углу ножом нацарапано "нахер", в стене круглое большое окно - грязное и с видом на трущобы. У меня есть картинка, а потом мозг начинает встраивать ее в мир: бар на окраине города, за порогом рассыпанная мусорка. Когда-то задумывался как закрытый клуб для тех , кто побогаче, и находился за чертой города - поэтому и стойка из темного дерева, и окно круглое. Но со временем и трущобы разрослись, и хозяин обнищал (проигрался как-то в карты по крупному, и покатилось) Бар облюбовали банды как нейтральное место для приличных встреч - он был единственный с подходящей обстановкой за пределами городского центра и находился на нейтральной территории (поначалу вовсе за пределами города). Драк там почти никогда не было, дружеских посиделок тоже, и постепенно туда подтянулись еще и "вольные стрелки" в надежде завести полезные знакомства (те, кто не дослужился еще до членства в банде, но готов был красть или убивать в надежде на повышение и за соответствующую плату). Так место стало этакой своеобразной трущобной биржей труда.
    Собственно это пример того, как у меня в голове разворачивается мир, правда, в данном случае я ответила только на три вопроса "где это?" "кто там собирается?" и "почему именно там?"

    ОтветитьУдалить
  2. у тебя редкая фантазия друг!
    понравилось упражнение, прямо по Станиславскому))

    ОтветитьУдалить