среда, 25 февраля 2015 г.

Книги с зубами.

Несмотря на то, что я сама пишу тексты, мое отношение к книгам - особенно к "хорошим" книгам - очень далеко от распространенного. В нашей современной культуре почему-то чтение пропагандируется как нечто обязательное для любого умного человека. То есть книга преподносится как что-то безусловно хорошее. Читать ли книги? О да! Вы же хотите быть умным! Полезны ли книги? Разумеется! Разве книга может принести вам вред?
Во-первых, я воспринимаю ум как способность видеть связи между явлениями и предметами и использовать полученную информацию. Для того чтобы делать это, надо читать не книги, а следы, лица и ситуацию. Почему? Потому что закономерности не универсальны: даже общие для всех вещи в разных случаях с разными людьми проявляются по-разному.
Во-вторых, все стоящие вещи, которые вы можете прочитать в самой мудрой, самой гениальной из книг - это прямые цитаты из жизни. Это, если хотите, плагиат окружающей действительности (или его компиляция в непривычную форму, которая воспринимается как нечто принципиально новое)
В-третьих, текст - это инструмент влияния на мозги. Он не просто может менять вас и ваше восприятие, он и должен это делать. Текст - это способ передачи мыслей, идей, видения автора читателю. Да, то есть вам. Информация из книги не просто плавает где-то в ноосфере, она попадает прямиком в ваше сознание, и чем сильнее текст, чем лучше он написан, тем сильнее будет его влияние (переводя на понятный язык: тем лучше он промывает мозги). Разумеется, существует еще вопрос информационной совместимости - люди легко "влюбляются" и перенимают идеи из одних книг и абсолютно равнодушны к другим.
Тем не менее, идея не становится вашей собственной оттого, что вы ее приняли. Она не равняется тому, что вы открыли или придумали сами. Она не делает вас лучше или умнее. Вы просто становитесь одним из ее носителей, как организм и симбионт, с той только оговоркой, что симбионт обычно означает нечто хорошее, а идея не обязательно будет приносить вам пользу.
Если у вас есть время и желание, попробуйте сыграть в игру: попытайтесь вспомнить, какие части вашего мировоззрения только ваши: какие вещи вы поняли сами, ни разу нигде не прочитав их, не увидев в фильме и не услышав от знакомых или родителей. Какие идеи только ваши? Из оставшихся - тех, которые из книг и прочих вариантов медиа - какие вещи вы проверили лично, прежде чем принять их как данность?
Как знать, может результат вас удивит.
Меня он в свое время удивил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий