воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Герой и его базука.

Не секрет, что есть универсальный рецепт для популярных книг. Этакий "must have" для сюжета, который хочет стать бестселлером. Этот рецепт состоит из нескольких пунктов, которые немного меняются со временем (как, например, сейчас особенно популярны подростки, которые борются с неправильным устройством мира и антиутопии с псевдосмыслом такие как "Голодные игры", "Дивергент", "Бегущий в лабиринте"), но одна и та же деталь остается неизменной еще со времен фентези старой закалки:
"Этот обычный парень (девушка) - не такой как все". В особо запущенных ситуациях - Избранный.


Как это происходит в сюжете: сначала автор показывает нам абсолютно обычный, усредненный образ героя (как правило, никому не интересного и ничем не примечательного, мальчика / девочку).  Этакий чистый лист без "достижений", чтобы мы потом прониклись тем, как он вырастет и прокачается.  А после с этим главным "никем" случается приключение.  И рано или поздно кто-нибудь проходивший мимо, выдает пророческое "он не такой как все".
Говоря откровенно, я ненавижу этот сюжетный ход по двум причинам:
1. Во-первых, чтобы ни сделал герой, какой бы сюжетный рояль не ждал его в кустах, быть "не таким как все" означает действительно чем-то отличаться: быть внутренне другим, решать проблемы так, как не способны решить их другие, мыслить иначе, смотреть на ситуацию с другой стороны. Может быть, я недопонимаю какой-то вселенский замысел, но если единственное отличие Васи от Пети в том, Вася спас мир, а Петя нет, то не так уж они и отличаются. Но как же так - скажете вы - отличие есть! У Васи таинственная мистическая сила, а у Пети нет. Простите, но таинственная мистическая сила дается произволом автора и вообще не имеет никакого отношения к характеру. Это та же базука, вручить которую можно кому угодно. Унылое говно + базука не равняется конфетке. Оно равняется унылому говну, из которого сиротливо торчит базука.
2. Во-вторых, так как внутренне герой ничем не отличается от любого обычного человека, его личная способность решать необычные проблемы соответственная. Ему не случайно дали базуку мистических сил, и не зря в решающий момент, когда смерть, казалось бы, неминуема, на единороге прискакивает союзник. Потому что иначе главный герой просто не выживет. В нем самом нет ничего, что даст ему силы, потеряв базуку, потеряв всех друзей и союзников, утереть сопли и найти выход своими мозгами, собственной изворотливостью или даже чистым упрямством. Иными словами, в нем нет ничего, за что я могла бы его уважать.
Да, я терпеть не могу истории про Избранных. Всех, получивших (родившихся с) необычную силу и особое предназначение. И меня удивляет их популярность.
Мне не интересно читать про обычного парня, который открыл в себе магические способности, каких нет ни у кого, и благодаря этим способностям и помощи всех вокруг пробился на вершину. Мне интереснее читать про обычного парня с магическими способностями, какие есть у всех вокруг, и который пробился на вершину, потому что сам придумал способ их развить в нечто выдающееся.
Самое интересное, что в книгах и фильмах, как правило, есть и такие персонажи. И, как правило, они злодеи.
Занятная мораль получается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий