понедельник, 16 февраля 2015 г.

Level up! № 2

Пока помню, решила описать еще пару упражнений для авторов, которые могут быть полезными. Продолжая нумерацию предыдущего поста:

3. Если вам хочется прокачать способность выписывать сюжет
Нужно взять любой сюжетный глагол (или если вы не знаете, что такое сюжетный глагол, то просто любой глагол) и придумать четыре варианта сюжета, в основе которого лежит этот глагол.
Например, "похитить". Четыре моих варианта:
1: Главного героя похитили, и теперь ему нужно придумать, как освободиться и вернуться домой.
2. Девушку главного героя похитили, и он идет ее выручать.
3. Друг главного героя похитил девушку, и теперь не знает, что делать, потому прибегает к своему другу за советом и помощью.
4. Злой дух похитил всю радость мира, и люди стали унылы и несчастны, а главный герой - единственный, кто помнит, как оно было до, и потому пытается все исправить.
Все четыре сюжета про похищение, тем не менее, это принципиально разные истории.
Добавьте к этим сюжетам оригинальный сеттинг, ярких персонажей и читабельный стиль, и получите неплохие тексты.

4. Игра с жанрами.
Возьмите любую деталь - предмет или явление - и сделаете ее ключевым элементом в коротких историях разных жанров: детектива, хоррора, романтики, ангста/дарка, фантастики, фентези (я в свое время, когда игралась, брала  картинку и писала с ней постап/фантастику и хоррор)
Предположим у вас детектив. Ключевая часть - картинка. Что можно сделать с картинкой в детективе? Ее можно украсть, и тогда герой/детектив будет ее искать. Она может быть уликой на месте преступления, и тогда, благодаря ей, герой найдет преступника. И еще несколько вариантов, типичных именно для детективных историй.
Выбираете один из своих и пишете.
То же самое с мистикой/психоделом. У нас есть картинка. Что с ней можно сделать? Предположим, главному герою все время снится эта картинка, а потом он начинает находить детали, изображенные на ней, в окружающей обстановке. Заходит в магазин, а там продается ткань с точно таким же рисунком, как на кимоно. А потом он на полке в ванной находит гребень, как в руках у этой женщины. А потом у них на работе появляется новая сотрудница, и угадайте, как она выглядит.
Деталь одна, а истории снова принципиально разные.
Опять же, у каждого из жанров свои особенности и свои маленькие фишечки (классика жанра, как говорят), даже своя манера подавать читателю информацию. И поиграться с этим иногда бывает очень интересно.

5. Игра в штампы.
Еще одна игра. Правила такие: открываете список штампов и выписываете штук пятьдесят из тех, которые понравятся. Каждый выписываете на отдельную бумажку, сворачиваете ее и кидаете в шляпу. Потом, закрыв глаза, достаете из шляпы четыре бумажки и увязываете штампы между собой в единый сюжет.
Что делать если штампы из разных сеттингов?
Один из них: фентези, а другой про роботов. Несколько вариантов: 1. волшебный мир, где магия и роботы сосуществуют 2. игры с реинкарнацией: герой когда-то в прошлой жизни был магом, а теперь родился в футуризме среди роботов. 3. все, что придет вам в голову))

P.S. Про фантазию. Если вдруг так получается, что вы смотрите на картинку (выбранный глагол, штамп на бумажке, етс.) и никак не можете ничего придумать, есть хороший способ обойти этот блок. Представьте, что к вам пробрался психопат с дробовиком. Он приставил этот дробовик к вашему виску и говорит:
"Что это на картинке? В каком это мире? Про что эта история? Ты расскажешь мне, или я вышибу тебе мозги!"
Вы понятия не имеете, что это за место, в каком оно мире, и что это за история, но все равно не хотите умирать. Ваша задача: соврать этому психопату, чтобы он не поймал вас на вранье. Проверить ваши слова он не сможет, а вот понять, что одни факты противоречат другим - легко. Так что не можете придумать, смотрите на картинку и начинайте врать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий