вторник, 3 февраля 2015 г.

Искусственный интеллект.



Есть огромное множество фантастов, которые пишут про искусственный интеллект и про машины, способные чувствовать. Иногда это страшилки о том, что машине никогда не понять человека, иногда сказки о нежной любви роботов и людей.
Но, говоря откровенно, я думаю, рано или поздно машины неизбежно научаться и рассуждать, и чувствовать. Неизбежно - потому что их создаем мы, люди.
Все, что создают люди, несет неизгладимый отпечаток человечности, как подпись на картине. Мы не способны иначе.
Когда мы говорим о логике машины, это на самом деле логика человека. Это совершенно человеческая манера мыслить "Если А, то Б. Если не А и не Б, то С".
Возможно, это наш инстинкт продолжения рода - продолжать себя во всем. По образу и подобию - не формы, разумеется, а нашей манеры воспринимать мир, относиться к нему.
Но человеческое мышление неотделимо от чувств. Чувства это одновременно и координатная сетка для нашего восприятия (все "хорошо" и "плохо", "удобно" и "неудобно"), и  источник информации для мыслей - сначала нужно увидеть А, Б и С, чтобы определить связи между ними.
Технически у машины уже есть способность воспринимать информацию извне, но еще нет способности как-то к этой информации относиться. Искусственный разум не завершен, не доработан. Сложно сказать, какой путь пройдет машина, но вполне возможно, что самой совершенной ее формой как раз и станет человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий